行政处罚决定书
发布时间2016-09-05

行政处罚决定

  ()文罚字〔2016〕第004

当事人:屯昌新境界网吧                                       

  海南省屯昌县国营中建农场场部

                         

     屯昌县文化市场行政执法大队执法人员谭娟(HN-TC1919863(C))、张汉达(HN-TC1929002(C))于2016年8月4日9时54分至10时20分,在出示执法证件后,依法对海南省屯昌县国营中建农场场部的屯昌新境界网吧进行检查,现场检查情况如下:

一、该网吧正在营业;

二、证照齐全,有《营业执照》和《网络文化经营许可证》等;

三、该网吧共有电脑23台,检查时有9人正在上网消费;

四、检查发现该网吧坐在16、17号机的上网消费者未携带身份证,执法人员让该二人填写《经营单位接纳消费者情况登记表》,并对“易佳网吧经营管理系统”中的16、17号上网消费者信息进行核对,发现两者信息不符,当事人未按规定核对上网消费者的有效身份证件,违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十三条的规定;

五、执法人员即时去中建派出所核实,发现该2人中在17号机上的上网消费者未满18岁,当事人同时接纳未成年人,违反了《互联网上网服务管理条例》第二十一条第一款规定;

六、执法人员现场下达《调查询问笔录通知书》,并对现场检查情况进行拍照取证,网吧负责人对现场照片进行了签名确认。立案后,执法人法于2016841500分至1700对网吧负责人制作《调查询问笔录》。

以上事实有以下证据证实:

1、编号为“(屯)文检字〔2016〕第004号”的现场检查笔录1份、现场检查照片4页(现场检查照片一至四)、《调查询问通知书》;

2、现场检查照片2页(现场检查照片五至六),证明当事人的主体性质为企业;

3、《经营单位接纳消费者情况登记表》1份,《户籍证明》2份。

4、屯昌县文化广电出版体育局出具的《2014年8月4日至2016年8月4日屯昌县文化广电出版体育局行政处罚立案目录统计表》,证明两年内一次发现当事人未按规定核对上网消费者的有效身份证件

    《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十一条:互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所;第二十三条互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息。登记内容和记录备份保存时间不得少于60日,并在文化行政部门、公安机关依法查询时予以提供。登记内容和记录备份在保存期内不得修改或者删除。

《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条:互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门、公安机关依据各自职权给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》,《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条第(二)项:接纳未成年人进入营业场所的;第三十二条第(三)项:未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息的

《海南省文化广电出版体育厅(海南省版权局)行政处罚自由裁量细化基准表》中规定:未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息的,两年内一次发现的,属轻微违法,给予警告,可并处2千元以下罚款。

 

屯昌新境界网吧接纳未成年人及未按规定登记上网消费者的有效身份证件,违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十一条及第二十三条的规定,违法事实清楚,证据确凿。

依据《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条第(二)项及第三十二条第(三)项的规定,参照《海南省文化广电出版体育厅(海南省版权局)行政处罚自由裁量细化基准表》,符合轻微违法条件,且当事人积极配合案件调查,悔过态度好,属初犯,现对你未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件的行为,给予警告,并处壹千元人民币的罚款;对你同时接纳未成年人进入营业场所的行为,给予警告,并处叁千元人民币的罚款。综上,对你做出如下处罚:警告,并罚款人民币肆仟元。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向海南省文化广电出版体育厅或屯昌县人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向屯昌县人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

联系地址:屯昌县屯城镇昌盛三路新县委办公大楼四楼文体局办公室        

    联系人:张汉达                   联系电话:0898-67812217         

                                                屯昌县文化广电出版体育局  201691

 

版权所有:中共屯昌县委组织部 琼ICP备15002974号